13
Июл

Аксубаевский район

Аксубаевский район находится в южной части Татарстана, занимает площадь в 1,4 тыс. квадратных километров. Население района — около 30 тыс. человек. Административный центр района — посёлок Аксубаево.

Физическая география и природа

Территория района лежит на обширной равнине с преобладающими высотами 120 — 180 метров над уровнем моря, между реками Большой и Малый Черемшан. В северо-восточной его части, где проходит линия водораздела Волги и Камы, встречаются отдельные холмы с абсолютными высотами более 200 метров. В центре и на юге протекают реки Малая Сульча и Большая Сульча, в пути принимающие многочисленные маловодные притоки и сливающиеся вблизи населённого пункта Караса. На севере местность равномерно понижается к долине Малого Черемшана, по течению которого частично проходит административная граница Аксубаевского района с соседними Чистопольским и Алексеевским.

Природные условия являются типичными для лесостепной зоны. Лесных участков относительно немного, они разбросаны по всей территории района. Плодородные чернозёмные почвы и умеренно-континентальный климат создают благоприятные условия для сельскохозяйственной деятельности человека. Есть полезные ископаемые — глины, пески, известняк, торф; в некоторых местах обнаружены запасы нефти.

История

В древности на этой территории проживали различные народы, о чём напоминают многочисленные курганы и селища, относящиеся к разным эпохам. С 8 века в этих местах начали расселяться булгары — тюркоязычный народ, под влиянием которого на Средней Волге появилось первое крупное государство, известное как Волжская Булгария. Хорошие природные условия и близость города Биляра — средневековой столицы Булгарии — обусловили значительный приток населения на земли современного района, которому обязаны своим появлением многие деревни и даже города. Некоторые из крупных укреплённых булгарских поселений сумели пережить опустошительное нашествие татаро-монгольских завоевателей в 1230-е гг.

В 13 — 14 веках здесь продолжалось развитие земледелия, но его периодически нарушали набеги кочевников. В условиях угрозы вторжения незваных гостей некоторые жители переселялись в сторону Камы, и население стало постепенно сокращаться. Новая волна заселения отмечалась в 17 веке и была связана с политикой российского правительства, в интересы которого входило освоение пограничных пустующих земель за Волгой. Среди новых жителей Заволжья и Закамья были русские, чуваши, татары, эрзяне, марийцы. Со второй половины 18 столетия известен населённый пункт Аксубаево.

Современный Аксубаевский административный район образован в 1965 году. В 1973 году Аксубаево получило статус посёлка городского типа.

Символика

Флаг Аксубаевского района составлен из голубого, красного и зелёного секторов. В центре полотнища изображено жёлтое солнце, являющееся символом плодородия и славы. Вокруг солнца размещены три голубя, касающихся друг друга концами расправленных крыльев, указывающие на соседство трёх народов — татарского, русского и чувашского.

Население

Общая численность жителей района — 29,8 тысячи человек. Большинство населения составляют чуваши, также живут татары и русские. Более трети населения (10,0 тыс. человек) проживает в пгт Актубаево. Другие крупные населённые пункты — сёла Старое Ибрайконо (1,8 тыс. жителей), Новое Ибрайкино (1,3 тыс.), Старое Тимошкино (0,9 тыс.).

Хозяйство

Основным направлением экономики является сельское хозяйство. В районе выращивается пшеница, рожь, ячмень, картофель. Животноводческий комплекс представлен мясомолочным животноводством и свиноводством.

Из промышленных предприятий — Аксубаевский маслодельный завод, ГБУ «Аксубаевское лесничество».

Транспорт

Через посёлок Аксубаево в меридиональном направлении проходит автодорога, соединяющая города Чистополь и Нурлат. Через Аксубаево проходят ежедневные пассажирские автобусные рейсы сообщением Казань — Самара и Самара — Казань, также имеется беспересадочное автобусное сообщение с Набережными Челнами и Нижнекамском. В посёлке имеется автовокзал.

Известные жители

* Николай Иванович Шелеби (1881 — 1945) — чувашский поэт и писатель, один из классиков чувашской литературы. Родился в деревне Новое Узеево, окончил школу в соседнем селе Мокшине, после Октябрьской революции жил и работал в Чебоксарах;

* Хасан Туфан (1900 — 1981) — татарский поэт, уроженец с. Старая Киреметь;

* Людмила Васильева (1930 — 1949) — чувашская поэтесса. Родилась в деревне Тарханка, умерла от болезни в возрасте 19 лет.

Культура и достопримечательности

В Аксубаевском районе много памятных мест, связанных с жизнью и творчеством выдающихся деятелей культуры: поэтов, писателей, публицистов. С историей и культурным достоянием района можно познакомиться в районном краеведческом музее в посёлке Аксубаево. В деревне Старая Киреметь в 2000 году открыт для посетителей дом-музей Хасана Туфана, одного из наиболее известных татарских писателей.

На территории района имеется ряд памятников природы и охраняемых природных территорий, в том числе реки Большая и Малая Сульча, небольшие лесные массивы. Интерес представляют также многочисленные родники, которых в пределах района насчитывается несколько десятков.

Вместе с этой статьей смотрят