13
Июл

Агрызский район

Агрызский район расположен в северо-восточной части Татарстана. С трёх сторон граничит с Удмуртской республикой, при этом с другими районами Татарстана имеет общую границу только в южной части по акватории Нижнекамского водохранилища. Занимает площадь в 1,8 тыс. квадратных километров. Общая численность жителей — около 36 тысяч человек, большинство из которых проживает в административном центре района, городе Агрызе.

Физическая география и природа

Территория района имеет неправильную форму, преимущественно вытянута в направлении с севера на юг вдоль реки Иж. Местность характеризуется слабохолмистым рельефом, на юге образует высокий берег Камы, понижающийся в направлении устья Ижа. В 1979 году на Каме было создано Нижнекамское водохранилище с общей площадью зеркала более тысячи квадратных километров, в результате чего были подтоплены также низовья Ижа. Искусственное море имеет отметку уреза воды 62 метра, глубина его незначительна.

В окрестностях населённого пункта Красный Бор, стоящего на берегу водохранилища, присутствуют холмы высотой более 220 метров, где берёт начало река Бима. Эта река имеет длину 60 километров и течёт по Сарапульской возвышенности на север, где вблизи села Сосново впадает в Кырыкмас, левый приток Ижа.

Небольшая часть территории покрыта лесом. Лесные массивы располагаются преимущественно на юге и в центре района, а также в ближайших окрестностях Агрыза. На юго-западе имеется природный заказник Кичке-Тан, созданный в 1997 году и включающий в себя участки лесов, лугов, болот и речных долин.

История

Раннее прошлое этой местности можно проследить благодаря сохранившимся археологическим памятникам. В их числе — два могильника, обнаруженные на правом берегу Камы вблизи села Пьяный Бор (ныне — Красный Бор); это название унаследовала археологическая культура, известная как Пьяноборская. Носители этой культуры жили до середины первого тысячелетия нашей эры и являлись пермскоязычным народом, предками современных удмуртов. В Средние века древние удмурты жили, как правило, в таёжной местности; даже родственные им по языку марийцы, занимавшие обширные лесные территории Заволжья, считали удмуртов диким народом, жителями лесных дебрей.

В конце 1 тыс. нашей эры в этих местах появились тюркоязычные поселенцы. С ними связано возникновение крупных государств на Волге и Каме: Волжской Булгарии, позже Золотой Орды и Казанского ханства. Долгое время южные удмурты находились в подчинении Казани, что существенно повлияло на развитие удмуртского языка. В целом эта местность всегда была многоязычным регионом: наряду с удмуртами здесь жили татары, русские, были деревни луговых марийцев и башкирские аулы.

К 17 веку относятся первые упоминания о некоторых существующих ныне населённых пунктах, в том числе про татарский город Агрыз, расположенный на реке Агрызке. Предположительно, город основали татары, переселившиеся на восток после захвата Приволжья войсками Ивана Грозного. До начала 20 века Агрыз оставался маленьким и неприметным городом; существенное развитие он получил после запуска в 1910-х гг. железнодорожной линии Казань — Екатеринбург. В 1918 году город был ненадолго захвачен участниками Ижевско-Воткинского восстания. В 1926 году он лишился статуса города и в течение десяти лет оставался посёлком, затем вновь стал городом. Современный Агрызский район образован в 1964 году.

Символика

Флаг Агрызского района состоит из двух неравных полос — большой зелёной, символизирующей богатый растительный мир и сельскохозяйственную экономическую основу местности, и узкой голубой полосы внизу, которая символизирует величие устремлений и славу. На флаге изображён татарский всадник, сидящий на белом коне, с простёртой вперёд рукой; этот сюжет связан с легендой об основании города Агрыза. В верхнем левом от наблюдателя углу находится звезда с восемью лучами и с золотым крылом, присутствие которого указывает на развитую железнодорожную транспортную систему.

Население

Численность населения района составляет 35,9 тысячи человек. Большинство жителей — татары, также живут русские, удмурты и луговые марийцы.

Наибольшим населённым пунктом и единственным городом является Агрыз (19,7 тысячи жителей). Другие крупные населённые пункты — Терси (1,8 тыс. жителей), Красный Бор (1,7 тыс.), Исенбаево (1,0 тыс.).

Хозяйство

В основе экономической специализации района — сельскохозяйственное производство. На его территории выращивается пшеница, рожь, овёс, гречиха. Развито мясомолочное животноводство. Промышленные предприятия сосредоточены в городе Агрызе: «Агрызская керамика» (производство строительного сырья), «Агрызагрохимсервис», Агрызский мясокомбинат. Важнейшее значение для экономики города имеет железная дорога — станция Агрыз с локомотивным депо.

Транспорт

Агрыз представляет собой крупный транспортный узел. Здесь находится крупная железнодорожная станция на линии Казань — Екатеринбург, от которой отходят ветки в меридиональном направлении к Ижевску и Набережным Челнам. Станция ежедневно принимает несколько десятков транзитных пассажирских поездов, в том числе пригородные электрички, следующие по всем четырём направлениям. Железнодорожный вокзал совмещён с автобусным.

Вблизи Агрыза по территории Удмуртской республики проходит участок автомагистрали М7 «Волга» (подъезд к Ижевску). В пределах района расположена часть автомобильной дороги местного значения Агрыз — Терси — Кичкетан — Менделеевск.

Известные уроженцы

* Мухитдин Хафизитдинович Курбангалиев (1873 — 1941) — специалист по татарской филологии, автор учебных пособий по татарскому и русскому языкам. Уроженец деревни Биктово, долгое время жил и работал в Казани;

* Виктор Павлович Коробейников (1929 — 2003) — советский математик и физик. Родился в деревне Контузла, окончил Казанский университет. С 1970-х гг. принимал активное участие в исследовании проблемы Тунгусского взрыва 1908 года;

* Айрат Закиевич Фаррахов — врач и государственный деятель, депутат Госдумы РФ.

Культура и достопримечательности

В Агрызе действует районный историко-краеведческий музей, открытый в 1997 году.

На территории района имеется несколько важных природных объектов, в их числе — природный заказник Кичке-Тан, где можно увидеть типичные ландшафты камского правобережья. Участок реки Иж от Агрыза до Нижнекамского водохранилища — популярное место для отдыха, ловли рыбы и речных сплавов.

Вместе с этой статьей смотрят