28
Июн

Церковь Илии Пророка в с. Гари

Гари – село в Елабужском районе республики Татарстан. Таких сотни по России – небольшие, выживающие деревеньки, где численность населения неуклонно уменьшается. А еще в Гарях находится разрушенное здание церкви Ильи Пророка. Может быть, восстановление этой святыни даст начало новой жизни села?

История Ильинской церкви

Приход в селе Гари был открыт в 1816 г. Долгое время там находился деревянный храм. Строительство каменного здания началось в 1876 году по проекту Вятского архитектора и инженераАндреева Александра Степановича. Закончилась стройка в 1897 г.: такой большой промежуток времени – 21 год, объясняется тем, что работы велись на пожертвования жителей села. Ихдостаток был весьма скудным, а меценатов, могущих внести крупную сумму, не нашлось.

Здание построено в характерном для той эпохи стиле – александровской эклектике. Композиция однопрестольного храма традиционна: притвор, основной объем, алтарная часть. Односветныйчетверик, представляющий основной объем, переходом связан с трапезной и колокольней. Его венчает декоративное пятиглавие. Алтарная часть находилась в апсиде, расположенной ввосточной части фасада. Внутренние проемы арочные, стены и потолок отделаны росписью. Наружная отделка была выдержана в соответствии с архитектурным стилем: ложные закомары (кокошники), филенчатые лопатки, декоративные пояса.

Жизнь Гаринской церкви Илии Пророка была недолгой: просуществовав 33 года, в 1930 г. была закрыта. В советское время здание использовалось под хозяйственные нужды.

Священники Орловы

Последними священниками (до 1930 г.) были отец и сын Орловы.

Орлов Николай Яковлевич, родившийся 4 мая 1863 г., в клировымх ведомостях за 1907 г. числился священником церкви Илии Пророка в Гарях. Там его и застала революция 1917 г. НиколайОрлов дважды привлекался к суду за «контрреволюционную деятельность»: в 1918 г., был отпущен на поруки, и в 1926 г., был оправдан Верховным судом.

В 1930 г. началась коллективизация. В архивах хранится список кулацких хозяйств. В 1930 г. его пополнил священник Николай Орлов. Его конфискованное имущество (дом и надворные постройки) оценили в сумму 400 р. 24 января было возбуждено уголовное дело и Николая Яковлевича взяли под стражу. Через месяц был арестован его сын Алексей, священник Гаринской церкви – этот пост он получил незадолго до волны репрессий.

5 апреля «тройкой» был вынесен приговор Оролову-старшему: расстрел. Его привели в исполнение 12 августа 1930 г. Место захоронения останков неизвестно – по диким нравам тех времензаключенных хоронили в общих могилах. Алексея Николаевича Орлова приговорили к 8 годам заключения. Срок отбывал в Ухтинско-Печорском исправительно-трудовом лагере, освободился16 сентября 1937 г.. Алексей Орлов погиб на фронте 27.02.1942 г.

Нынешнее состояние церкви Илии Пророка

В настоящее время храм не действует, здание заброшено. Окон нет, купол колокольни обвалился. Частично сохранилась крыша. Венчания (не все) обрушены. Внутреннее убранствоотсутствует полностью. Росписи, отчетливо просматривавшиеся на снимках датированных 2012 г., теперь не видны – от образов остались лишь контуры. Весь хлам и мусор из здания былвынесен в 2011 г. силами елабужского молодежного православного движения «Аксиос».

2 августа, в день празднования пророка Илии настоятель отец Владимир проводит крестный ход и молебен. В остальное время храм пустует.

Как добраться

Координаты Гаринской Ильинской церкви: 55.870527, 52.02161

Чтобы добраться до села Гари из Елабуги нужно двигаться Набережночелнинскому шоссе, в районе МТЗ-ЕлАЗ свернуть налево. Здание церкви находиться в середине села и просматривается сдороги.

Из Казани: по трассе М-7 нужно проехать около 189 км в сторону Елабуги. На транспортной развязке свернуть направо. На развязке МТЗ-ЕлАЗ (экономическая зона Алабуга) свернуть налево.

Благодарим за предоставленную информацию об актуальном состоянии храма настоятеля иерея Владимира (Охотина). Отец Владимир настоятель трех церквей: Петропавловская церковь в Бехтерево, Ильинская в Гарях, церкви Троицы Живоначальной в Больших Качках. Зданиям требуется серьезный ремонт. В Бехтерево, действующей церкви Петра и Павла, на пожертвования неравнодушных активистов Бехтеревского врачебного сообщества, частично восстановлен левый предел, где проводятся службы. Переводом на карту No 639002629008602202 (получатель Охотин Владимир Николаевич) вы можете помочь делу восстановления православных святынь.