Бугульминский район
Бугульминский район находится на юго-востоке Татарстана, в Предуралье. Площадь территории составляет 1,4 тыс. квадратных километров, численность населения — 108 тыс. жителей. Центр — город Бугульма.
Физическая география и природа
Местность располагается на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Абсолютные высоты на территории района, в границах города Бугульмы и в его ближайших окрестностях местами достигают 350 — 370 метров и выше. На склонах холмов берут начало реки Зай, Ютаза, Лесная Шешма и множество других небольших водотоков. Вблизи посёлка Карабаш в северо-западной части района на реке Зай в прошлом веке образовано Карабашское водохранилище — искусственный водоём площадью около 8 кв. километров, предназначавшийся для обеспечения водой нефтедобывающих и производственных предприятий.
Лесистость района относительно невелика. Небольшие массивы леса сохранились вблизи города Бугульмы вдоль течения одноимённой речки, а также на западе и юге района.
На территории района расположены участки обширных нефтяных месторождений, исследованные с середины 20 века.
История
Впервые Бугульма упоминается в литературных источниках в первой половине 18 века. В то время она представляла собой небольшую придорожную слободу, жители которой занимались ямщицким промыслом и сопутствующими ремёслами: изготовлением упряжи, телег, мелким ремонтом. Бугульма находилась на Оренбургском тракте, связывающем Казнь с Оренбургом и с Уфой, что обусловило развитие местного хозяйства за счёт активной торговли.
В 1781 году по указу императрицы Екатерины Второй Бугульма сделалась городом и центром уезда, сначала в Уфимском наместничестве, затем в Оренбургской и Самарской губерниях. Население этой местности было очень разнообразным: в окрестностях Бугульмы жили и татары, и башкиры, и русские, и чуваши, и эрзяне. В 1911 году через город прошла железнодорожная линия.
Бугульминский административный район образован в 1930 году.
Современный период в истории города и всего восточного Татарстана начался в 1950-е годы, когда началась активная разработка нефтяных месторождений. Ещё в 1948 году в окрестностях Бугульмы были обнаружены залежи нефти Ромашкинского месторождения, крупнейшего в Волго-Уральском регионе. Вскоре Бугульма превратилась в крупный город нефтяников, когда градообразующие предприятия работали для нужд добывающей промышленности. С конца 1930-х до начала 1990-х годов население города выросло почти в четыре раза, затем стало постепенно сокращаться.
Символика
Флаг района разделён на две части горизонтальной линией. В нижней части изображена волна на зелёном фоне, с голубой рыбой посередине, что связано с историческим гербом города Бугульмы и указывает на богатство местной природы. В верхней части на красном фоне поднимается большой ажурный купол здания — символ богатого исторического наследия Бугульминского края.
Население
Общая численность жителей района составляет 107,8 тыс. человек, большинство из которых — почти 4/5 всего населения — проживает в районном центре. В языковом отношении преобладают русские и татары.
Бугульма — город с населением 86 тыс. человек, пятый по величине город Татарстана (после Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и Зеленодольска) и второй после Альметьевска хозяйственный и культурный центр юго-восточной промышленной зоны. Ещё один крупный населённый пункт района — посёлок Карабаш (11 тыс. жителей).
Хозяйство
Основная экономическая специализация Бугульминского района — нефтегазовая промышленность. Важнейшими предприятиями района являются Бугульминский механический завод (производство продукции для нефтедобычи и энергетики) и Бугульминский опытный завод нефтеавтоматики (тяжёлое нефтяное машиностроение). Действуют также и другие производства, включая завод по производству фарфора, мебельную фабрику, кирпичный завод, ряд предприятий пищевой промышленности.
За пределами города развитие получило традиционное для этой местности сельское хозяйство. Выращивается пшеница, рожь, овёс, ячмень. Животноводческий комплекс представлен устойчивым поголовьем крупного рогатого скота, домашней птицей; кроме того, некоторые местные жители занимаются свиноводством.
Транспорт
Бугульма находится на магистральной автодороге Р239 (Оренбургский тракт) Казань – Чистополь – Альметьевск – Бугульма – Бавлы – Оренбург. Транзитный автотранспорт следует через Бугульму по объездной дороге либо через центр города. Имеется автовокзал (ул. Ягофарова, 18), связанный прямыми пассажирскими рейсами с Казанью, Ижевском, Уфой, Набережными Челнами.
По территории района проходит железнодорожная линия Ульяновск – Уфа, на которой находится станция Бугульма Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД». На этой станции останавливаются поезда, следующие в Москву, Петербург и Челябинск. От станции организованы подъездные рельсовые пути к местным предприятиям.
В окрестностях Бугульмы есть аэропорт, откуда совершаются пассажирские рейсы в Москву, Петербург, населённые пункты Черноморского побережья и некоторые города Зауралья.
Достопримечательности
Бугульма — исторический город, в котором представлены как памятники старины, так и достижения современности. Город отличается культурным и архитектурным разнообразием. Застройка города соответствует географическим особенностям местности, расположенной на холмах над речкой Бугульмой с её притоками Бугульминкой и Мамиловкой. В центре города сохранились старинные постройки рубежа 19 — 20 столетий.
О городе и районе рассказывают экспозиции краеведческого музея, где представлена вся история местности с 18 века до нашего времени; имеется также отдел, посвящённый природе Бугульминского района. Это один из наиболее старых музеев региона, открытый в 1929 году. В музее можно узнать об особенностях быта местных народов: татар, русских, чувашей, эрзян.
Ещё один музей, самый необычный, посвящён жизни и творчеству знаменитого чешского писателя-сатирика Ярослава Гашека, который в 1918 году пробыл два с половиной месяца в Бугульме в качестве помощника красного военного коменданта уезда. В здании комендатуры сейчас действует единственный в мире музей писателя. Посетители этого музея смогут узнать о том, какое место занимал этот город в жизни и в литературном творчестве Гашека.
Особый интерес представляют несколько исторических мечетей в Бугульме и в окрестностях города.