22
Июл

Алексеевский район

Алексеевский район находится в центральной части Татарстана, занимает 2,1 тыс. квадратных километров. Численность населения района 26 тыс. человек; около половины из них проживают в районном центре — посёлке городского типа Алексеевское.

Физическая география и природа

Территория района лежит на южном берегу реки Камы. Северная граница проходит по акватории Куйбышевского водохранилища, образованного в середине 1950-х годов в долинах Волги и нижней Камы. На надпойменных камских террасах, которые оказались затоплены при заполнении водохранилища, располагаются многочисленные острова; на самом большом из них, расположенном напротив посёлка Ивановский, находится Ивановский сосновый бор (с 1991 года — государственный природный заказник). К числу значительных левых притоков Камы относятся Шентала, Курлянка и Актай.

Рельеф преимущественно равнинный. Наиболее возвышенной является центральная часть района, где проходит водораздел Камы и Малого Черемшана. Здесь имеются небольшие холмы с абсолютными высоты 180 — 190 метров и выше. В границах Алексеевского района течение Малого Черемшана направлено большей частью с востока на юг и юго-запад; в пути река принимает многочисленные притоки.

История

Западное Закамье заселено людьми с глубокой древности. В Средние века местность относилась к Волжской Булгарии, здесь же располагалась одна из столиц первого государства Средневолжья — город Биляр. В эпоху своего расцвета в 12 — 13 вв. Биляр имел население до ста тысяч жителей и был одним из крупнейших городов Европы и мира; до наших дней сохранились остатки древних городских построек и укреплений. В 1236 году Биляр оказался фактически уничтожен в результате нашествия войск хана Батыя, после чего уже никогда не был восстановлен.

В середине 17 столетия вблизи Билярского городища возникло село Билярск. История его появления связана со строительством Закамской засечной черты — линии пограничных укреплений, обеспечивавшей защиту приграничных земель Русского царства от набегов степных кочевников. Первыми жителями нового населённого пункта были стрельцы. Село стремительно развивалось, и в начале 20 века насчитывало более семи тысяч жителей; затем население его стало сокращаться, к концу века уменьшившись более чем в три раза.

В результате административной реформы 1930 года были сформированы Алексеевский район с центром в Алексеевском и Билярский с центром в Билярске. В 1963 году они были ликвидированы, а выделенные земли большей частью были переданы в состав Чистопольского района. Современный Алексеевский административный район образован в 1964 году.

Символика

Флаг района имеет белую окраску. В нижней части изображения — зелёная полоса. Центральное место занимают переломленная ель и скачущий пурпурный лось. Лось на флаге символизирует честь и независимость, надломленное дерево — историческую Закамскую засечную черту.

Население

Общая численность жителей района — 25,9 тыс. человек. В языковом отношении большинство составляют русские и татары, а также чуваши и эрзяне (преимущественно на юге и востоке). Крупнейшие населённые пункты района — пгт Алексеевское (11,7 тыс. жителей), село Билярск (2,2 тыс.), село Мокрые Курнали (0,7 тыс.), село Лебедино (0,6 тыс.), село Большие Тиганы (0,6 тыс.), село Лебяжье (0,6 тыс.).

Хозяйство

Экономика Алексеевского района характеризуется развитым сельским хозяйством, включая мясомолочное животноводство и выращивание зерновых культур. Промышленность представлена ОАО «Алексеевская Керамика» (производство кирпича) и фабрикой художественного ткачества, где изготавливаются разнообразные ручные тканые изделия.

Транспорт

По территории района проходит магистральная автодорога Казань — Чистополь (Р239, известна также как Оренбургский тракт). Вблизи населённых пунктов Алексеевское и Сорочьи горы она пересекает Каму по мосту длиной около 14 км. Имеются местные автодороги Алексеевское — Базарные Матаки — Болгар, Агексеевское — Билярск и ряд других.

Известные жители

* Александр Ерминингельдович Арбузов — учёный-химик, один из основоположников современной органической химии. Уроженец села Арбузов-Баран;

* Александр Михайлович Бутлеров — учёный-химик, ректор Казанского Университета. Родился в Чистополе, провёл детство в отцовском имении — деревне Бутлеровке.

Культура и достопримечательности

Важнейшим и наиболее известным культурным объектом считается древнее Билярское городище, на базе которого в 1992 году организован историко-археологический и природный музей-заповедник. Основу музея-заповедника составляют археологические и природные объекты Билярска, включая урочище Святой ключ недалеко от Малого Черемшана.

Филиалом музея-заповедника является музей академика А. Арбузова в Билярске. Дом, в котором родился знаменитый химик, был привезён из родной деревни учёного Арбузов-Баран.

Ещё один музей находится в райцентре — посёлке Алексеевское. Он действует с 1987 года и известен как Музей родного края. Здесь посетители могут познакомиться с общей историей и природными богатствами местности, узнать о местных народных промыслах и ремёслах.

Наряду с Билярским городищем, в пределах района имеется большое количество археологических памятников и охраняемых природных территорий. К числу последних относится Ивановский сосновый бор, расположенный на одном из крупных островов Куйбышевского водохранилища.

Вместе с этой статьей смотрят