22
Июл

Животные Татарстана

Природные массивы Татарстана представляют собой огромные леса, степи и множество водоемов. Это настоящее раздолье для представителей фауны и растительности. Благодаря тому, что на огромных площадях республики встречаются разные зоографические области (переход от леса к степям), животный мир здесь очень разнообразен. Здесь живут более 400 разных позвоночных, около 300 пернатых. В обширном водном бассейне, который составляют 4 крупные реки и мелкие водоемы вокруг, обитает 50 видов рыб, 72 вида млекопитающих. Богат и мир насекомых, на просторах области были зафиксированы несколько десятков тысяч летающих и ползающих беспозвоночных, пресмыкающиеся и земноводные.

Млекопитающие Татарстана

На открытых территориях проживают зайцы-русаки, тушканчики, сурки, степные хорьки и многие другие характерные для этой зоны зверьки, относящиеся к зоне степей.

В чаще дубрав в большом количестве обитают представители лесной зоны: ежи, волки и лисы. Гораздо меньше популяция медведей, лосей, рысей и горностаев. Но и эти животные вполне комфортно себя здесь чувствуют и успешно размножаются. В северной части тайги строят жилища и ищут пропитание колонок и бурундук.

На этом примере хорошо видно, как звери Европейской части страны успешно уживаются рядом с сибирскими экземплярами. В сосновых борах и смешанном лесу с активно прыгают белки. Там же среди густого подлеска натуралисты зафиксировали соню и зайца-беляка. Неподалеку от берегов местность облюбовали выдры, ондатры, норки и другие любители «водных процедур». Здесь же строят норы полёвки.

Пернатые жители Татарстана

На бескрайних просторах гнездится множество птиц. Некоторые из них живут здесь круглый год, другие прилетают на период высиживания и выкармливания потомства. Смешанная природа сказывается на разнообразии летающих жителей. Практически по соседству с жаворонками, стрижами, куропатками, дрофой и другими любителями открытых полей летают лесные представители. Среди последних особенно популярны различные совы, тетерев, глухарь, рябчик, неясыть, трехпалый дятел.

Наличие крупных рек, протекающих по территории республики, обуславливает разнообразие большого числа водоплавающих птиц.  Добывают себе пропитание водоплавающие гуси, утки, лебеди, нырки и крохали. Конкуренцию им составляют огромные колонии чаек (чайка озёрная, «волгарь» или чайка пароходная), крачка речная, которые тоже не прочь полакомиться свежепойманной добычей.

Настоящими хозяевами неба здесь можно смело считать хищников, которых представляют коршун, степной орел,сип белоголовый, гриф чёрный, тювик, ястреб, сокол-сапсан, канюк мохноногий,болотный лунь и еще более 20 разновидностей. Их по праву считают санитарами за ловлю больных и слабых особей.

Охрана фауны

Чтобы сохранить уникальное разнообразие флоры и фауны Татарстана в 1960 годы было принято решение о создании заповедной зоны. На сегодняшний день в Волжско-Камском заповеднике находятся под охраной более 800 видов растений, представляющих природу всех уголков планеты, около 200 видов птиц, более 50 видов млекопитающих и около 30 — рыб, которые приходят на нерест в прибрежные районы Камы и других рек республики. Особенно привлекает внимание экологов и путешественников дендрариум, созданный в Раифском лесничестве.

Хозяйственное значение и роль отдельных видов в природе

Представители животного мира имеют важное хозяйственное значение. Конечно, среди них встречаются вредители сельскохозяйственных культур. Но большинство обитателей природных массивов все же приносят неоценимую пользу. Животные приносят пользу как дикой природе, так и сельскохозяйственной деятельности человека.

Первая и, пожалуй, одна из самых важных областей, где, не жалея сил, трудятся тысячи видов насекомых – это почвообразование. Миллиарды пауков, червей, жуков и других беспозвоночных участвуют в процессах рыхления, изменения состава, очистке и восстановлении земляного покрова планеты. В лесах панцирные клещи перерабатывают опавшую хвою, создавая природные удобрения. Жуки навозники и дождевые черви способствуют обогащению почвы кислородом, роют каналы к корням растений, облегчая доступ влаги. Другие насекомые перерабатывают отходы, подготавливая их к дальнейшей утилизации бактериями. Наибольшую продуктивность деятельность этих беспозвоночных имеет в глухих уголках природы. Вблизи населенных пунктов и промышленных зон, где в почву попадают отходы производства, ядохимикаты, выхлопы транспорта, насекомым значительно сложнее справиться с задачей.

Вторая группа насекомых активно трудится над размножением растений. Мухи, осы, пчелы и другие летающие беспозвоночные опыляют цветущие виды. Одной из важнейших сельскохозяйственных культур на территории Татарстана является люцерна. Невозможно было бы получить хороший урожай этого растения, если бы более сотни видов пчел не трудились бы ежедневно, перенося пыльцу с одного цветка на другой. В республике эти насекомые находятся под охраной, их массовое уничтожение запрещено. Это еще раз доказывает, какое важное значение имеет труд опылителей для человека.

Как поступает человек, чтобы уберечь будущий урожай от вредителей, поедающих листья, корни и плоды развивающихся растений? Самый простой, на первый взгляд способ – использование ядохимикатов. Но в природе все продумано. Многие виды насекомых справляются с данной задачей не хуже промышленных препаратов. В качестве примера можно привести божьих коровок, в огромном количестве поедающих тлю, гусениц, личинок жуков, в том числе колорадских. Жужелицы поедают растительноядных жуков и их личинок, гусеницами шелкопряда, листоверток, плодожорок, препятствуя тем самым дальнейшему размножению вредителей. Отдельно стоит упомянуть лесного муравья. Эти хищники из мира насекомых приносят бесценную помощь природным массивом. Один муравейник способен избавить от паразитов до 0,5 га леса.

Важную роль в уничтожении вредных растительноядных насекомых играют некоторые позвоночные животные. В водоемах это тритоны, прудовые лягушки, жерлянки. Амфибии поедают комаров и других летающих хищников. Таким образом они приносят пользу рыболовной отрасли. Известно, что головастики в период развития активно поедают водоросли. Благодаря этому, значительно замедляется процесс цветения воды. На суше так же ведут себя наземные лягушки, жабы, некоторые ящерицы. Например, веретеницы, помимо червяков и слизней, часто ловят мышей и полевок. Человек пока не придумал способа использовать этих животных в сельском хозяйстве. Но для дикой природы их помощь очень важна.

Огромное количество насекомых-вредителей уничтожается птицами. Насекомоядные виды выполняют эту роль в течение всего теплого периода года. Но даже зерноядные особи не остаются в стороне: в период выращивания потомства они также приносят птенцам свежую добычу. Для одних птиц главным местом «охоты» является почва. Галки, дрозды, скворцы предпочитают находить насекомых на земле. Другие чистят от вредителей деревья. Дятлы, поползни, пищухи предпочитают обрабатывать ствол. А иволги, кукушки, пеночки избавляют от насекомых ветви и листья. Ласточки и стрижи отлично ловят добычу в воздухе. У всех пернатых очень быстрый обмен веществ. Многие виды за сутки поглощают насекомых, общий вес которых в несколько раз превышает их собственный. Хищные птицы и все виды сов считаются очень хорошими истребителями мелких грызунов, спасающими урожай зерновых культур от мышей и полевок.

Среди млекопитающих тоже можно отметить насекомоядных и хищных зверей, который принимают участие в установлении экологического равновесия. За численность популяции вредных насекомых отвечают крот, землеройка и еж. У каждого из животных своя функция и место охоты. Но вместе они охватывают поверхность почвы и подземные слои. Так же природа распределила обязанности между хищниками. Небольшая ласка продуктивно уничтожает обыкновенных полевок, доставая их прямо из нор. Горностай «специализируется» по водным полевкам. Норка предпочитает охотиться в воде, поддерживая баланс в популяции рыб, раков, лягушек. А светлый хорь успешно отлавливает сусликов.

Вместе с этой статьей смотрят