20
Окт

Сельское хозяйство Татарстана

Земельные участки, предназначенные под нужды сельского хозяйства, занимают примерно около 65% всей территории Республики Татарстан. К сравнению: данная территория равняется 2,2% всей территории Российской Федерации, которая отведена под сельскохозяйственные угодья.

Среди всех республик Российской Федерации Татарстану принадлежит почетное третье место по развитию сельскохозяйственной отрасли. В этом аспекте Татарстан уступает лишь Краснодарскому краю и Ростовской области.

Татарстану принадлежит 4,2% от всей сельскохозяйственной продукции Российской Федерации. Республика занимает почетную 17 позицию среди всех регионов Федерации по количеству произведенной продукции на душу населения. На каждого жителя региона было произведено сельскохозяйственной продукции на 55 300 рублей.

Особенности сельского хозяйства региона.

Почти 200 000 человек работают в сельскохозяйственной отрасли республики Татарстан. Земли, отданные под сельскохозяйственные угодья занимают около 4,4 млн гектаров земли. Пастбищам принадлежит 23% земли, и соответственно 77% принадлежит пашням.

Большая часть сельхоз отрасли принадлежит фермерским хозяйствам и частным угодьям. В их распоряжении находится 53% всей отрасли сельского хозяйства. Сельскохозяйственные объекты расположены на окраинах городов, которые имеют крупные развязки транспортной системы. Это северо-запад, юго-восток и северо-восток региона.

В основном в этой местности и сконцентрировалась основная масса сельского хозяйства данного региона, которая составляет примерно около 60% ВВП Татарстана. Эта отрасль практически одинаково поделено между растениеводческой и животноводческой отраслями. Немного вырвалось вперед в этом плане растениеводство – ему принадлежит 51% от всей сельскохозяйственной отрасли данного региона.

Сельское хозяйство республики Татарстан в основном специализируется на выращивании картофеля, сахарной свеклы, пшеницы и производства куриных яиц, молочных и мясных продуктов.

Погодные условия в регионе вполне благоприятствуют для выращивания основного типа овощных и зерновых культур. Однако растения, любящие тепло подвержены большому риску. Однако более 10 лет назад Министерством сельского хозяйства были внедрены комплексные мероприятия по сбережению влаги, которые способствовали нормальному выращиванию подобного типа растений.

Растениеводство

Данная отрасль в 2015 году занимала пятую позицию среди всех республик Российской Федерации по количеству выпущенной продукции. А в 2015 году фермерское хозяйство Татарстана занимало 3,8% от всех посевных угодий Российской Федерации, а это более трех тысяч гектар. Это позволило республике занять 9 позицию в стране. Что является безусловно довольно-таки неплохим результатом.

Под выращивание овощных культур было выделено около 3 % земель сельского хозяйства, под сахарную свеклу – 7%, кормовые культуры – 37%, а зерновым культурам выделили 52% земель. На долю зерновых культур государственных угодий приходится 87%, на сахарную свеклу – 86%, в то время как частным фермам, выращивающим зерно принадлежит всего 13%.

Самая большая доля посевных угодий республики принадлежит пшеничной культуре – более 26%, второе место принадлежит ячменю – более 13%, третье место заняла рожь – 6,1%, на четвертом месте расположился рапс — почти 3 % и замыкает пятерку овес с 2,4 %. Большая часть полей засеивается различными кормовыми травами.

На долю частного фермерства приходится выращивание 89% картофеля и 85% остальных овощных культур. В Лесной южно — таежной зоне в основном занимаются выращиванием яровой пшеницы, ячменя, озимой ржи и картофеля.

В лесостепной зоне на юге Приволжья, как правило, фермеры выращивают озимую рож, яровую и озимую пшеницу, ячмень, гречиху, просо. Движение роста сбора урожайности довольно — таки положительное, это зависит не только от климатических условий, но и от грамотной политики руководящих органов сельского хозяйства региона.

Животноводство

Хорошо развитое сельское хозяйство республики Татарстан (в частности это относится к растениеводству) стало хорошим подспорьем для эффективной деятельности животноводческого хозяйства данного региона. К данном отрасли относятся скотоводство, птицеводство и свиноводство.

Существуют и более мелкие направления животноводческой отрасли такие как пчеловодство, коневодство, звероводство и кролиководство. Эти отрасли являются второстепенными и занимают совсем уж малую долю из всей обширной животноводческой отрасли. Самый большой процент принадлежит на долю производства скотоводства – около 51%, на втором месте расположилось производство свинины с 26 % и тройку лидеров замыкает производство мяса птицы – почти 18%.

Общая стоимость продуктов, полученных от животноводческой отрасли данного региона Российской Федерации в 2015 году достигла отметки фантастической суммы в 109 миллиардов российских рублей. Если взять в процентном соотношении это примерно 4,5% от общей суммы полученной в данной отрасли по всей стране в целом. Здесь Татарстанская республика по праву занимает второе место и уступает в этом показателе только работникам животноводческой отрасли Белгородской области.

Птицеводство

По производству птичьего мяса регион занимает лидирующие позиции в стране. На всех птицефабриках республики задействованы более 1 800 000 поголовья кур. В круглосуточном режиме работают инкубационные цеха, цеха для молодняка, родительские цеха. Это благоприятствует ведению циклично — замкнутого производства поголовья в промышленных масштабах и обеспечивает автономную работу предприятий.

А благодаря проведению регулярных ветеринарных мероприятий, производимая продукция имеет высокое качество, соответствующее государственным стандартам данной отрасли. Помимо выращивания птичьего поголовья, птицефабрики производят куриные яйца и продукцию из куриного мяса.

Основные финансовые вложения, как правило, отхватывают закупку кормов. Для их сокращения и повышения продуктивности птицы, фермеры применяют различные пищевые добавки, основанные на минералах.

Свиноводство

Свинофермы республики производит около 18 % свиного мяса от общего производства свинины в стране. На свинофермах занимаются разведением следующих свиных пород: Крупная белая – принадлежит к самой распространенной разновидности, ее можно встретить практически по всей территории республики. Эта порода является мясо сальной. Каждая свиноматка способна приводить до 12 поросят за один приплод. Уже в возрасте двух месяцев поросенок весит почти 25 кг, а полугодовалые особи могут достигать до 100 кг.

Кемеровская – сибирская, свиноматки этой разновидности приносят до 11 поросят за каждый приплод. В шестимесячном возрасте поросята этой породы уже могут достигать веса в 100 кг. Муромская – мясная разновидность. Для того чтобы набрать 100 кг особям этого подвида понадобиться около 7 месяцев при условии сбалансированного питания.

Уржумская – беконная разновидность свиней. Эта порода полностью адаптируется к определенному типу климатических особенностей. В основном они выращиваются в довольно прохладных северных районах. На то чтобы откормить свинью данной разновидности потребуется около полугода времени.

Северокавказская разновидность, она также имеет климатическую приспособленность. Чтобы вырастить свинью весом один центнер придется подождать примерно пол — года. Латвийская белая – эти свиньи относится к мясным, она очень популярна на территории нашей страны. Всего около 200 дней понадобится для того чтобы вырастить особь весом в один центнер.

Ландрас, пожалуй, самая популярная беконная порода. Лакомб – относится к мясным породам. Свиноматки этого вида весьма плодовиты. К самой молодой породе свиней относиться – Брейтовская. Она отличается идеально белым салом.

Скотоводство

Высокий рейтинг относительно производства говядины и молочной продукции дает Татарстану скотоводство. Все показатели отрасли в республике отличаются завидной стабильностью, ведь за последнее десятилетие они практически остаются практически одинаковыми.

Общая численность поголовья скота находится на втором месте среди всех областей России. А это ни много ни мала – 1 300 000 особей. А это более 5 % от общей численности поголовья в стране. Численность поголовья коров примерно 366 000 особей, а это более чем 4% от всего количества. Такие показатели позволили занять третье место.

Живой вес говядины насчитывается в районе 150 000 тонн. Это при том, что эти показатели снизились на 10% за последние годы. На данный момент татарстанский регион располагается на второй позиции по производству говяжьего мяса в стране. Татарстанское сельское хозяйство включает в себя почти 40 молокоперерабатывающих комбинатов, занимающихся производством кисломолочной продукции, сыров, животных масел, сухих порошковых масел, заменителей цельного молока, молочного сахара.

Техническое оснащение

Покупка и ремонт специализированного оснащения обходится государственному бюджету республики более двух млрд рублей каждый год. Средства тратятся разумно, благодаря чему выполнения полевых работ по посеву и уборке урожая проводятся в положенные сроки. Благодаря бюджетным средствам агропромышленный комплекс возвращает до 40 % затраченных на ремонтные работы и закупку новой технике средств.

Энергетическая обеспеченность комплекса равняется от 154 л. с. на 100 га земельных участков до 350. Это является показателем своевременного выполнения технологических процессов, что в свою очередь исключает возможность финансовых потерь во всех областях сельскохозяйственной отрасли.

Органическое хозяйство

В Татарстане происходит активное развитие технологий органического хозяйства. Оно обусловлено отказом от применения различного рода минеральных удобрений, препаратов гормонального происхождения, пестицидов и веществ, регулирующих рост. Главная цель мероприятия заключается в сохранности плодородности почвы и природных ресурсов, в производстве продуктов, не содержащих опасных веществ для человеческого организма.

Министерством сельского хозяйства республики была инициирована разработка процессов сертификации в добровольном порядке. Также им был разработан собственный знак, а это позволит покупателям покупать качественный товар, а производителю обезопасить свою область хозяйствования.

Контролирование качества

Для того чтобы вся продукция, производимая сельскохозяйственными предприятиями могла соответствовать всем международным требованиям, предприятия постоянно подвергаются проверкам по обнаружению продукции, которая не соответствует положенным нормам. Благодаря этим мероприятиям за последнее время наблюдается снижение количества нарушений во всех областях хозяйствований.

Проводимая работа Министерством сельского хозяйства в сфере контроля за качеством выполняется на самом высоком уровне. Эти мероприятия проводятся также для того чтобы предотвратить появление сорняков карантинного типа, вредоносных насекомых и заболеваний как для животноводства, так и для растениеводства.

Вместе с этой статьей смотрят