24
Апр

Самая красивая ель Татарстана — долгожительница в поместье Молостовых

 Есть в Тютюшенском районе деревня Долгая Поляна. Здесь располагается фамильное имение предводителя уездного дворянства Молоствова. Однако своей известностью небольшое поселение не только именитой вотчине, но и необыкновенной ели, произрастающей рядом с домом помещика.

 

Татарстанская ель удостоилась торжественного открытия, которое состоялось в начале августа 2012 года. Этому моменту предшествовало тщательное обследование, проведенное группой специалистов Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес». По итогам экспертизы было сделано заключение о том, что ель имеет возраст не менее 125 лет (на момент обследования). В высоту ель достигает 30 метров, а ствол в обхвате достигал 76 сантиметров.

 

Произрастает долгожительница в республике Татарстан, в границах природного заказника «Долгая Поляна» и по мнению экспертов пребывает в хорошем состоянии. А это указывает на то, что проживет дерево еще не один десяток лет. Относится хвойная красавица к семейству сибирских или горно-алтайских елей. Ветви ее поникают до самой земли, образуя купол, радиусом около 8 метров. Хорошему разрастанию способствует то, что дерево расположено на открытом, возвышенном пространстве, неподалеку от поместья дворян Молоствовых.

 

Впрочем, и сам помещичий дом представляет не маленький интерес для туристов. В России насчитывается не так уж много сохранившихся дворянских имений. Поэтому барский особняк Молоствовых историки причисляют к важным историческим памятникам жилой сельской архитектуры. Сооружение построено в модном тогда классическом стиле, с учетом доминировавшего в европейской части России эклектического направления. Сегодня имение отреставрировано, имеет тот же вид, что и в начале XX века, и входит в состав краеведческого музея Тетюшского района.

 

Интерес к долгожительнице возрос после того, как она пополнила список охраняемых государством деревьев, пройдя отбор и победив во всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы». Нужно отметить, что это первое дерево Татарстана, удостоенное почетного звания. Впрочем, кроме громкого титула от Минсельхоза Республики Татарстан хвойная красавица получила почти 70 тысяч рублей. Эти деньги были направлены на организацию специального помоста, который поможет защитить корни дерева. У елей они расположены на поверхности и поэтому сильно подвержены механическим повреждениям. Сегодня рядом с деревом можно найти табличку с описанием и точными характеристиками хвойной красавицы.

 

Как рассказал руководитель ГПКЗ «Долгая Поляна» Василий Никитин, решение о подаче заявки на внесение ели в список охраняемых природных объектов пришло сразу, как только стало известно о проводимой всероссийской программе. Заявка была направлена не раздумывая. А спустя некоторое время в Долгой поляне появились московские эксперты. Они тщательно обследовали конкурсантку, установили ее возраст. После чего ели было присуждено звание памятника живой природы, а местное руководство устроило дереву торжественное поздравление по случаю победы.

 

Посетителей у дерева хоть отбавляй. Путешественников, желающих посмотреть музей-усадьбу Молоствовых было и так не мало. А с тех пор, как ель приобрела звание памятника природы, поток зрителей только увеличился. Само же дерево при этом обросло легендами и новыми приметами. К примеру, считается, что загаданное под раскидистой еловой кроной желание непременно сбудется. Облюбовали ель для клятв верности и молодые супруги, приезжающие на территорию бывшей усадьбы со всей округи.

 

Подобная популярность не удивительна. Ведь за свой век пушистая ель видела не мало историй, и если бы могла рассказать, то наверняка поведала бы нам любопытные подробности из жизни дворян. Ну а пока ель молчит, слово взяла Татьяна Железнова, сотрудник природного заказника и гид музея-особняка Молоствовых:

 

«Уголок России живописный есть.

Загляденье просто, глаз нельзя отвесть.

Воздух – наслажденье, Листьев – аромат…

Царственно спокойно там деревья спят.

Уголок России живописный тот

Долгою Поляной окрестил народ».

Стих, по уверению Татьяны Железновой написала сама Елизавета Владимировна Молоствова, жена хозяина усадьбы. Самого предводителя постигла трагическая гибель еще в 1918 году. А вот Елизавета Молоствова жила в доме вплоть до 1936 года, пока не истек и ее срок. При жизни супруги сильно любили друг друга, поэтому и после смерти их могилы разместили рядом, внизу склона, посреди красивого сада, протянувшегося до самой реки.

И нужно сказать, место расположение для особняка Молоствов выбрал незаурядное. Попав сюда, даже закоренелый прагматик начал бы писать стихи. От ели открываются захватывающие дух панорамные виды. Справа, большое густо-зеленое пятно, похожее на проплешину средь лесов. Во время ВОВ ее пространство использовали для разведения кроликов, от сюда и пошло прозвание поляны — Кроличья. Сразу у крутого берега реки есть еще одна поляна – Деревушенская. Немного в стороне притаилось огромное плато (10 га). Оно имеет только около 30 см плодородного грунта, под которым сплошным слоем насыпаны мелкие камни, за что поляна и получила название — Каменная. Кстати, на этой лужайке можно встретить еще одно чудо живой природы – занесенных в Красную книгу Татарстана жуков-оленей. Наименование насекомые получили благодаря необычному наросту на голове, напоминающему рога благородного животного.

 

Экология Долгой Поляны (говорят, что название деревня получила именно из-за обилия полян в ее окрестностях) позволяет жукам-оленям размножаться до невероятно большого количества. Вся поляна летом просто гудит. В остальном же вокруг царит спокойствие, тишина и невероятный свежий воздух. Поэтому посетить уникальную ель Татарстана можно не только из познавательных целей, но и в качестве оздоровленья.

Метки: , ,

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *