16
Мар

Птицы Татарстана (с фото)

Территория Татарстана отличается большим разнообразием мира птиц. Здесь обитают или встречаются на пролете 274 вида пернатых.

Большая их часть – перелетные виды, которые появляются в республике весной на период гнездования и улетают осенью на зимовку. Есть и такие, кто прилетает как раз на зимний период и покидают наш край весной.

Наиболее распространенные в Татарстане птицы представлены несколькими отрядами.

Отряд воробьиные

Самый многочисленный отряд птиц в Татарстане – целых 103 вида воробьиных встречаются здесь. Это более трети всех видов, представленных в республике, птиц.

Подавляющее число небольших птиц относится к этому отряду, и их численность довольно высока.

В смешанном лиственном лесу на 25 гектарах проживает около 400 птичьих пар. По своему видовому составу отряд воробьиных очень неоднороден. Здесь можно встретить как огромных воронов, так и миниатюрных корольков, чей вес не превышает 8 г. Все птицы отряда воробьиных насиживают яйца в гнездах около 2-х недель. Еще столько же выращивают птенцов. Большинство из них на зиму покидают территории, возвращаясь весной на родину. Основу рациона большинства мелких птах составляют насекомые. Поэтому их считают санитарами, очищающими зеленые массивы от вредителей. Когда выкармливание потомства заканчивается, они могут также питаться семенами трав.

Семейство жаворонковых

Представителей семейства жаворонковых можно отличить по характерным внешним чертам. Они имеют закругленную заднюю часть плюсны и задний острый коготь.

Жаворонок полевой

Эта птичка практически первая прилетает домой, как только начинается таяние снега. Летом в полях можно наблюдать множество неприметных серовато-бурых особей с хохолком на голове. В течение теплого времени года они дважды выводят птенцов, которых выкармливают насекомыми. Дети покидают родительский дом спустя 10 дней после появления.

Отряд курообразные

В Татарстане встречаются 6 представителей этого отряда. Тетерев, рябчик, глухарь и серая куропатка живут у нас круглый год. Перепел  откочевывает на зиму в Африку. Белая же куропатка бывала замечена  несколько раз во время зимней миграции.

Тетерев

Тетерева предпочитает скрываться в деревьях и кустарниках, но нередко выходят на открытую местность. Самцы очень красивы. Их черный с синими переливами наряд привлекает внимание любителей прогуляться по лесным дорожкам республики. Самки окрашены более скромно, чтобы было легче маскироваться для гнездования. Встречается в Татарстане часто и практически на всей территории.

Отряд чайки

На просторах республики были зафиксированы 12 разновидностей чаек, причем 4 из них бывают только пролетом во время кочевок. Популяцию можно поделить на 4 группы:

  • чайки. Это птицы серебристо-белого окраса;
  • речные крачки. Узнать можно по заметному вырезу на хвосте, черном пятне на голове и острым крыльям;
  • болотные крачки. Птицы маленького размера (до 70 г), темного окраса с вкраплениями белых перьев;
  • поморники. Редко встречаются в этом крае. Отличить их можно по удлиненным перьям в середине хвоста, похожих на шпиль, и темному цвету тушки.

Чайки приносят по три яйца, после чего оба родителя активно участвуют в высиживании и уходе за вылупившимися птенцами.

Чайка обыкновенная озерная

Прилетают в самом начале апреля. Ближе к концу весны собираются в огромные стаи и начинают гнездоваться. Питаются рыбой, лягушками, грызунами.

Крачка речная

В большом количестве живут на речных отмелях и островках. Гнездятся колониями по 10-15 пар. Основу их питания составляют некрупная рыба и ракообразные. Прилетают в последнихчислах, а ближе к осени снова покидают Татарстан.

Отряд гусеобразные

Многочисленный отряд, включающий разнообразных пернатых. Отличительная черта — перепонка на лапах, соединяющая пальцы, вытянутая шея, плотное тело. Относительно мягкий клюв покрыт пластинками. Все виды относятся к числу водоплавающих. Большинство из них полигамны, т. е. не имеют постоянных партнеров. Исключение — гуси, лебеди и еще некоторые другие. Питаются растительной пищей. В их желудке постоянно присутствуют мелкие камни, которые помогают перетирать поступивший корм. Гусеобразные уже давно стали популярными объектами у охотниками, благодаря вкусному мясу. В Татарстане насчитывается около 30 различных видов гусеобразных. Из них 7 можно увидеть крайне редко, 9 только кочуют через данную местность, остальные успешно гнездятся.

Лебедь-кликун

Лебедь кликун в последнее время не остается на гнездование, хотя раньше пары с потомством были не редкостью.

Гусь серый

В самом начале весны, когда еще не сошел снег, косяки пролетают над Татарстаном. Достаточно редко пары задерживаются здесь. Чаще гуси бывают замечены пролетом.

Отряд хищников

Как понятно из названия, в эту группу объединены все пернатые, которым присуще хищническое поведение. Узнать их можно по массивному клюву, сильным лапам, мощным когтям. У них слабо развита мускулатура желудка, поэтому они часто отрыгивают не переваренные когти, перья, кости съеденной жертвы. Также они обладают способностью хранить много пищи в зобу, медленно ее переваривая. Высиживание яиц у крупных представителей длится около 50 дней, после чего не свет появляются 1-2 птенца. Более мелкие откладывают до 9 яиц. Природа позаботилась о том, чтобы родителям было легче выкормить потомство. Дети появляются не одновременно, так как насиживание начинается с момента кладки первого яйца. Хищники имеют огромное значение для человека. Они массово истребляют мышей и насекомых, отлавливают больных слабых животных в тайге. В природных массивах Татарстана было замечено 28 видов хищников. Только 4 из них обитают здесь весь год. Это беркуты, коршуны, ястребы. Остальные – перелетные.

Сокол-Сапсан

Крупный сокол, способный развивать скорость до 75 км/ч. Бьет на лету более маленьких птах. За один раз выводят по 3-4 птенца, которые к концу июля уже покидают родительское гнездо.

Лунь болотный

Охотится за птенцами и яйцами болотных птиц. Часто нападает на взрослых уток и мышей. Численность их невелика. Люди считают луней полезными за освобождение местности от ослабленных птиц и мелких зверей.

Коршун

Его легко отличить по вырезному хвосту и издаваемому звуку, похожему на ржание лошадей. Гнездятся небольшими колониями. В каждом гнезде вылупляется по 2-3 птенца, которых к концу августа уже не отличить от взрослых сородичей.

Отряд совы

Птиц данного отряда отличает ночная жизнь. Крупная подвижная голова с лицевым диском не даст перепутать их с другими жителями пернатого мира. Самцы обычно меньше самок. В рацион этих ночных жителей входят теплокровные животные, чаще всего мыши и полевки. Совы не слишком озабочены постройкой уютных гнезд. Они просто откладывают яйца на землю или в заросли травы. Иногда занимают чужие гнезда. Самцы не участвуют в процессе насиживания. Фауна Татарстана насчитывает 12 видами сов.

Филин

Крупный представитель пернатого мира, весом до 3 кг. Можно встретить повсеместно, но предпочитает жить в глухих зарослях тайги.

Сова ушастая

Еще один распространенный вид, живущий на всей территории. Увидеть ушастых сов можно даже на окраинах города. Во взрослом возрасте достигают максимального веса всего в 500 г. За один раз выращивают от 3 до 8 совят.

Отряд длиннокрылые

На территории Татарстана эта группа представлена только одним видом. Черный стриж имеет длинные саблевидные крылья, что делает его очень маневренным и приспособленным к полетам. Стихия этой породы – воздушное пространство. У стрижей практически утратились способности к ходьбе, поэтому на земле их не встретишь. Питаются они насекомыми, которых добывают в полете. Что интересно, спаривание тоже происходит в воздухе. Самка одновременно насиживает по 2 яйца, а в это время будущий отец заботливо носит ей пищу. Когда молодые стрижи становятся самостоятельными, стайки стрижей отправляются на зимовку в Африку.

Отряд кукушкообразные

В самых укромных уголках тайги прячется от глаз кукушка глухая. Такое прозвище она получила из-за своего странного голоса. В отличие от обыкновенной кукушки, эти птицы издают более низкие приглушенные крики. Повадки глухой кукушки не отличаются от ее родственницы. Она не вьет гнездо, не высиживает яйца, а подбрасывает их другим пернатым. Но, в отличие от обыкновенной кукушки, глухая более избирательна. В качестве будущей наседки она выбирает исключительно пеночек.

Трехпалый дятел

Особенностью этого представителя фауны является наличие только трех пальцев на лапках, в то время, как у всех остальных дятлов их по четыре. Человеку очень сложно увидеть дятла, так как птицы обитают в самой глухой и непроходимой части тайги. Это не большая птица, размером чуть крупнее скворца, очень активно очищает лес от насекомых, который наносят вред деревьям. Благодаря этому качеству, трехпалый дятел считается очень полезным видом.

 

 

+Красная книга тут же – представители пернатых