14
Окт

Почвы Татарстана

Обширная территория Татарстана условно разделяется на три географические зоны: Предкамье, Предволжье и Закамье. Каждому из этих районов присущи свои особенности почвы, такие как состав, строение, показатели плодородности.

Почва – это поверхностный слой нашей планеты. Она состоит из песка, глины, перегноя, минералов и других компонентов. В зависимости от наличия веществ, а также их процентного содержания, выделяют различные типы. Разнообразие пейзажей от живописных лугов до густой тайги или огромной пашни обусловлено, в первую очередь составом, который подходит для тех или иных растений.

В Республике Татарстан преобладают глинистые и тяжелосуглинистые почвы. Их территория занимает более 80% от общего количества. Небольшие песчаные участки встречаются только в северной части. При ежегодных посадках со временем происходит уплотнение почвы и снижается ее зернистость. Это приводит к ухудшению проводимости влаги к корням. Нарушается тепловой режим, начинается эрозия под действием внешних факторов.

В целом почвенный покров республики представлен различными типами в следующем соотношении: 41,1% чернозем, 33,6% серые лесные, 7,2% дерново-подзолистые и коричнево-серые, 3,4% дерново-карбонатные.

Плодородие почв Татарстана

На карте приведено деление территории по плодородности почв (процентного содержанию гумуса) в разных районах.

Почвы Татарстана считаются высокоплодородными из-за высокого содержания гумуса. Погодные условия, характерные для этой местности (плавные перепады температур, периодическая смена сезона осадков и засухи), благоприятно влияют на гумусообразование. Отличительной чертой гумуса здесь является укороченный профиль. Его глубина около 30 см у серых лесных почв, и не более 65 см в зоне чернозема. За счет этого наблюдается снижение биологической активности плодородного слоя.

Предкамье

Район также называют Лесным Заволжьем. С юга он ограничен рекой Камой, а с юго-запада – берегами Волги. Природа Предкамья представлена в основном широколиственными лесами. Здесь преобладают клены, липы, дубы. Сейчас 64% пространства заняты серыми лесными типами почвы, 20,7% приходится на дерново-подзолистые, 10,4% на пойменные. Эти виды сформировались на верхних участках склонов на водораздельных плато. На оставшейся части находятся полуболотные почвы, овраги, крутые спуски. То есть природный массив Предкамья составляют преимущественно серые виды. Ученые полагают, что раньше в ландшафт Заволжья представляли не только широколиственные леса. Деревья появились вследствие выхода ближе к поверхности карбонатных пород, которые создали благоприятные условия для произрастания клена, вяза, дуба. До этого в Предкамье было много огромных лугов. Южные и западные просторы долин были покрыты травами, вперемежку с деревьями и кустарниками. Такой ландшафт называют лесолуговым или лесостепным. Эта часть края больше других подвержена эрозии. Поверхность разрушений составляет уже около 40% всего массива.

Предволжье

Около половины Предволжья охвачено лесостепными почвами. Остальная часть представляет собой серые (32%), оподзоленные и черноземные. Для возвышенностей характерны дерново-подзолистые и светло-серые. На их долю приходится 12% земель. В низинах, ближе к воде, находятся болотные и пойменные массивы.

Согласно природным особенностям Предвольжья, на его просторах можно четко выделить два географических района. Они различаются по увлажненности, гидрогеологическим показателями, эрозионным качествам. Самым плодородным местом края считается юго-западная сторона, где много выщелоченного чернозема. Здесь находится около 80% плодородных земель и только 20 заняты серыми лесными, болотными, полуболотными и пойменными.

На северо-востоке Республики Татарстан ситуация иная. Чернозем занимает лишь 30% местности. Здесь преобладают серые, темно-серые, дерново-подзолистые (57 процентов).

Остальная местность характеризуется болотными, пойменными, и полуболотными типами. Но, несмотря на сложности выращивания культур, площадь распаханности в Предволжье довольно высокая. На юге республики для сельскохозяйственных целей используется до 85% пространства.

Закамье

С севера Предволжье омывается водами Камы, а на западе примыкает к Куйбышевскому водохранилищу. На возвышенностях преобладают лесостепные почвы, низины заняты черноземами.

Западная область Заволжья занята преимущественно выщелоченным черноземом, обыкновенным черноземом и черноземами с примесью карбонатов. Всего они занимают более 65% всей почвы участка. 32,5% приходится на лесные, которые представлены серым и темно-серым типом. В этих районах произрастают широколиственные виды деревьев. И только 1,2% охватывает южно-таежный лес, для которого характерно присутствие дерново-подзолистой почвы. В Заволжье есть также пойменные и болотные места, но их число незначительно.

Другая ситуация на Камско-Бельской равнине. На ее поверхности лесные почвы занимают одну из лидирующих позиций. Они охватывают около 40% всех земель. Среди них большая часть принадлежит участкам с серыми, темно-серыми и светло-серыми. Оставшиеся угодья обозначены коричневыми и коричнево-серыми. Болотные и полуболотные составляют почти 15%. Вторая обширная часть края лежит под черноземными массивами. Их также приблизительно 50% от общей территории.

Юго-восток Татарстана известен своими развитыми сельскохозяйственными угодьями. Здесь 87% земель занято черноземными почвенными покровами. Присутствуют и выщелоченные, и карбонатные, и обыкновенные черноземы. Небольшие куски лесного типа, по большей части серых и светло-серых, также активно возделываются для хозяйственных нужд.

Черноземы имеют хорошие плодородные качества. Благодаря большой концентрации гумуса, азота, фосфора, они способствуют эффективным обменным процессам. Такой состав имеет хозяйственную ценность. Но в последние десятилетия прослеживается стойкая тенденция к росту площади земель, подверженных эрозии. Появляются овраги и другие зоны, на которых уже нельзя производить вспахивание и выращивать зерно. Агротехники связывают этот факт с тем, что на высокую долю пашен приходится слишком мало естественных зеленых массивов. Это вызывает повышенный уровень эрозии, так как земли оказываются незащищенными от воды и ветра. На формирование 1 см почвы уходит два-три века. А разрушается она значительно быстрее. Поэтому без специальных мер сложно остановить потерю полезных свойств.

Исследования образцов грунта показывает снижение в них содержания гумуса, что отрицательно сказывается на развитии сельскохозяйственной деятельности. Критерием, по которому оценивается состояние, является «нормальная урожайность». Это значение равняется количеству собранных злаковых культур с квадратного метра при среднестатистических погодных условиях в течение сезона.

Несмотря на это, уровень распаханности земель продолжает оставаться довольно высоким. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 77%. Полвека назад этот показатель равнялся 82%.

Анализ данных проведенных исследований и неблагоприятные прогнозы состояния почвы на ближайшие несколько десятилетий, заставили правительство Татарстана принять серьезные меры по сохранению ресурсов. Для начала были взяты под охрану наиболее ценные типы. Был составлен перечень мероприятий по повышению плодородности и ее защиты покрова от повышенной эрозии. Часть полей вывели из использования в сельском хозяйстве и перевели в статус кормовых угодий. В основном это склоны, где свойства уже значительно ухудшились. Еще один пункт программы – увеличение площади лесов, новые посадки деревьев и кустарников на бывшей пашне.

Отмечено также увеличение плотности почвы, что тоже негативно влияет урожайность сельскохозяйственных культур. В таком грунте значительно замедляются микробиологические процессы, перекрывается или ограничивается доступ кислорода к корням, происходит скопление вредных компонентов.

Ведется активная борьба с водной эрозией. Чтобы замедлить процесс разрушения слоев, строятся запруды и водозадерживающие валы. Негативное влияние оказывает промышленное производство и карьеры для добычи полезных ископаемых. Строительство новых зданий, дорог, заводов занимает большие площади, что не может не вызвать разрушение природных почвенных ресурсов.

Не последнюю роль в разрушении играют химикаты для обработки растений и повышения урожайности. На пахотных землях Республики Татарстан всегда применялось большое количество пестицидов и агрохимикатов. Причем речь идет не только об обработке растений на полях. В Татарстане большое количество складов для промышленных сельскохозяйственных химикатов и мест их утилизации. В 2010 году из края было вывезено более 70 тонн загрязняющих веществ, которые уже не подлежат использованию. Из захоронение было проведено на огромном полигоне, выделенному для этой цели. Таким образом, задача по сохранению природных ресурсов Татарстана была частично решена.

Вместо химических препаратов, было принято решение осваивать новый, безопасный для почвенного покрова биометод. Новые средства для защиты растений содержат только натуральные компоненты, проникновение которых в грунт не вредит его составу.

В данный момент ежегодно проводится оценка экологической ситуации, связанной с состоянием почвы на территории республики. Это необходимо для сохранения естественных массивов и своевременного проведения комплексных мероприятий по улучшению их состава.

Вместе с этой статьей смотрят