3
Май

Дуб Петра Великого в Татарстане

В Кукморском районе Татарстана, недалеко от старинного Сибирского тракта расположились села Туркаш и Ятмас Дусай. Места эти примечательны целебными источниками, насыщены историческими событиями и преданиями. Но в последнее время большой интерес у путешественников вызывает произрастающий между ними дуб, история которого уходит своими корнями ко времени правления Петра Великого.

Именно здесь, в Кукморском районе, на обширном пространстве между двумя поселениями по распоряжению Петра I была заложена дубрава. Роща давала высококлассную древесину, часть из которой переправляли французским партнерам для изготовления бочек. Некоторые деревья послужили отечеству в военное время, из них производили материалы для нужд артиллерийских полков. А самую качественную и отборную древесину, конечно, поставляли в северную столицу и применялась она на судостроительных верфях. Правда по мере выработки древесного ресурса обновлять рощу никто не стал, а со временем о дубраве и вовсе забыли. Может быть именно это позволило одиноко стоящему дубу сохраниться до наших дней.

Растет исполин времен Петра Великого недалеко от дороги у самой кромки леса. Могучий ствол дуба в обхвате достигает 5 метров, а высота гиганта составляет 23,5 метра. Дендрологи считают, что возраст этого дуба-богатыря перевалил уже за третью сотню лет. При этом местные лесничие утверждают, что растет дуб на их земле не меньше пяти веков.

Прожитые века не прошли для дерева бесследно. Сегодня кора этого могучего исполина сплошь покрыта глубокими трещинами и напоминает лицо морщинистого почтенного старца. Есть на его стволе большая, рукотворная дыра для пчелиного улья, есть и длинная, глубокая трещина – эту рану дуб получил во время сильных морозов 1941 года. Есть на стволе и заклеенное отверстие от бура, с помощью которого специалисты пытались установить возраст дерева.

Многое на своем веку довелось повидать могучему дубу, а огромная раскидистая крона и мощный ствол этого исполина повергают любого путника в благоговейный трепет. Рядом с ним отчетливо начинаешь понимать, как мимолетна человеческая жизнь. Однако в то же время дуб — это символ защиты и умиротворения. Под его кроной становится легко и спокойно. Наверно поэтому великан за время своей жизни стал пользоваться неизменной популярность у местных жителей и оброс большим количеством легенд, поверий и обрядов. К примеру, если местному жителю довелось долго жить в отдалении от отчего дома, возвращаясь на малую роди, первым делом он идет поклониться величественному старожилу местных лесов.

Рассказывают и о том, стоит дуб на дороге, которая некогда соединяла Екатеринбург и Москву, на местном наречии она называется «дорогой патша-эби». Местные жители уверяют, что однажды Екатерина Великая проезжала по этой дороге и увидев дуб не удержалась, подошла к дереву-богатырю и даже касалась его коры.

Метки: , ,

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *