20
Окт

Балтасинский район

Балтасинский район — самый северный из районов Татарстана. На севере и на востоке он граничит с Кировской областью, на северо-западе имеет небольшой участок границы с республикой Марий Эл. Площадь района составляет 1,1 тыс. квадратных километров, численность жителей — 34 тысячи человек. Районный центр — пгт Балтаси.

Природа

Почти вся территория района расположена на возвышенной равнине, протянувшейся вдоль широкой долины реки Шошмы и её многочисленных левых и правых притоков. Шошма относится к бассейну Вятки и имеет общую длину 105 км. В пределах района выделяются её крупные левые притоки Кугуборка, Арборка и Кушкет, которые протекают почти параллельно друг другу; границы их бассейнов примерно соответствуют административным границам района.

Основную часть площади занимают сельскохозяйственные угодья, поля, разделённые полосами защитных зелёных насаждений, долинами рек, оврагами и автомобильными дорогами. Раньше здесь были типично лесные места, теперь лесов осталось совсем мало. Крупные лесные участки сохраняются преимущественно в южной части (хвойные леса, с преобладанием ели), а также по обрывистым берегам рек и ручьёв.

Почвенный покров характеризуется невысокой плодородностью; на территории Балтасинского района преобладают дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные почвы.

В Балтасинском районе имеются месторождения строительных материалов, главным образом это кирпичные глины и различные виды карбонатного сырья.

История

В далёком прошлом вся местность в низовьях Вятки и по её притокам входила в состав основной территории расселения праудмуртов. Позже Вятка вошла в состав Казанского ханства, а с 16 века попала под управление Москвы. Ключевую роль в развитии хозяйства сыграл Большой Сибирский тракт, южная ветка которого (идущая от Москвы) проходила через Казань, Арск и Малмыж. Вблизи Сибирского тракта концентрировалось и местное население: татары, русские, луговые марийцы (черемисы). Многие современные населённые пункты района, в том числе населённые татарами, носят названия луговомарийского происхождения. Как сообщал в своих путевых заметках русский писатель Александр Радищев, проезжавший эти места по пути в Сибирь в 1790 году, «татары, черемисы, чуваши селятся по увалам и долам, русские на горе». Там же автор указывает на различия в хозяйственной деятельности и в жилищах разных народов, в том числе на способ отопления: «белые» избы у татар, «чёрные» — у марийцев и русских.

С 18 века начался новый период в развитии хозяйства и культуры местности. Открывались новые школы и медресе, строились мечети в сёлах и деревнях. Одним из наиболее значительных образовательных центров того времени было село Тюнтер, возникшее, предположительно, ещё во времена Казанского ханства. В 18 веке здесь было основано медресе при местной мечети, вошедшее затем в число известнейших религиозных учреждений образования во всём Татарстане. Из его стен вышли многие известные татарские просветители и деятели культуры.

Посёлок Балтаси известен с 17 века. Название его происходит от татарского слова «балта», что означает «топор», и указывает на легендарного основателя поселения — мастера-плотника. Районный центр с 1932 года (до этого входил в Тюнтерский район); в 2004 году населённый пункт получил официальный статус посёлка городского типа.

Население

Общая численность населения составляет 33,5 тысячи жителей. Почти четверть из них (8,2 тыс.) проживает в пгт Балтаси. Большинство населения составляют татары, русские, а также два родственных финно-угорских народа: удмурты и луговые марийцы. Балтасинский район и соседний Кукморский являются самыми «удмуртскими» районами республики Татарстан, где компактно проживают носители этого языка.

Символика

Флаг района имеет голубую окраску с зелёной полосой внизу. В центре его изображён большой медведь золотистого цвета с топором в руках. Голубой цвет на флаге символизирует благородство и добрые намерения, зелёный — здоровье и жизненные силы. Медведь на флаге олицетворяет силу и мощь, а также хозяйственность и умелое взаимодействие между человеком и природой.

Хозяйство

В основе экономики района — сельскохозяйственное производство, включающее мясомолочное животноводство, выращивание зерновых культур и картофеля. Немногочисленные промышленные предприятия занимаются производством пищевых продуктов, а также обслуживанием сельскохозяйственной сферы.

Транспорт

К числу наиболее важных автодорог района относятся магистраль Казань — Арск — Балтаси — Малмыж и Балтаси — Ципья — Сернур (далее до Йошкар-Олы). Железных дорог в Балтасинском районе нет.

Известные жители

* Исмагил Апкин — друг и соратник муллы Батырши, организатора народного восстания в Башкирии против российского колониализма в 1755 году. Предположительно, уроженец деревни Кугунур.

* Мэмдудэ Тукаева (1864 — 1890) — мать наиболее известного татарского поэта Габдуллы Тукая. Жила в деревне Починок-Сосна, там же похоронена. При её жизни поэт часто навещал её в деревне, ей же он посвятил строки своих стихов.

Достопримечательности

В Балтасинском районе сохранились участки старинного Сибирского тракта. Интерес представляют исторические населённые пункты на этом пути, в частности, село Янгулово и деревня Карадуван. В Карадуване имеется Музей истории Сибирского тракта, расположенный в постройке начала 20 века, где можно увидеть коллекцию предметов крестьянского быта, а также экспозиция, посвящённая татарскому поэту Мусе Джалилю.

В селе Шуда на севере района действует музей-усадьба татарского поэта и драматурга Мирхайдара Файзи (1891 — 1928). Ранее дом принадлежал его брату, имаму Саидгараю Файзуллину. Литератор часто гостил у него; здесь же он создал ряд известных своих произведений.

На берегах реки Арборки расположены марийские населённые пункты Ципья и Улисьял, имеющие богатую историю. Улисьял — это одно из немногих мест компактного проживания марийцев на территории республики Татарстан. В Ципье есть небольшой краеведческий музей.

Для туристов могут быть интересны несколько памятников природы местного значения. В окрестностях райцентра имеются озёра карстового происхождения, в том числе маленькое и живописное озеро Каракуль.

Вместе с этой статьей смотрят