20
Окт

Арский район

Арский район расположен на северо-западе Татарстана, в Заволжье, занимает площадь в 1,8 тыс. кв. км. На севере граничит с республикой Марий Эл. Территория района вытянута с севера на юг на 70 километров. Общая численность жителей — 53 тысячи человек. Административный центр — город Арск.

Природа

Вся территория представляет собой равнинную местность с невысокими холмами. Наибольшие абсолютные высоты в пределах района (до 202 метров) находятся в его северной и центральной части — на линии водораздела средней Волги и Вятки, а также на юго-востоке.

 

Почти вся южная часть района вместе с городом Арском располагается в бассейне верхнего течения реки Казанки. Исток Казанки — в лесистой местности у населённого пункта Бимери на границе с Балтасинским районом, затем река течёт преимущественно в юго-западном направлении через Арск и далее в Казань. Отметка уреза воды вблизи Арска — 89 метров. На севере района расположены верховья рек Ашита и Шошмы (последняя принадлежит бассейну Вятки и течёт на северо-восток). Около районного центра имеются искусственные озёра.

 

Лесов в Арском районе относительно мало; преимущественно они находятся в восточной части и на самом севере района (вблизи Шурабаша).

История

Арск — важнейший центр культуры обширной исторической Арской земли, или Заказанья, простирающегося от Казани до берегов реки Вятки.

Коренным населением этих земель в раннем Средневековье, предположительно, были предки удмуртов. В 13 веке возник город Арск, основанный, по одной версии, — ханом Батыем, по другой — немного раньше. Располагаясь в 60 километрах выше по течению реки от Казани, Арск долгое время оставался пограничной северо-восточной крепостью Казанского государства, где проходила условная граница между татарскими, удмуртскими и марийскими землями. Между этими народами в Средние века существовали устойчивые хозяйственные связи, что в значительной мере способствовало развитию региона.

 

В 1552 году Арскую крепость заняли отряды Ивана Грозного, и Арск был окончательно присоединён к русскому государству. Почти сразу началось возведение на месте старой крепости новых укреплений. События Казанской войны и последовавшее за этим насилие со стороны захватчиков привели к массовому оттоку местного населения на восток, в более безопасные места; многие уходили целыми поселениями. Хозяйство региона надолго пришло в упадок, деревни и поля опустели.

 

Во 2-й половине 16 века в Арске было организовано воеводское управление. В 1781 году он получил официальный статус города и уездного центра. История его во многом связана со старинным Сибирским трактом, участок которого от Казани до Малмыжа проходил через Арск. В 1837 году государственные власти утвердили новый план города. В конце 19 века экономическое развитие Арска и прилежащих деревень немного ускорилось, но в целом Арск значительно уступал другим городам региона, оставаясь преимущественно сельскохозяйственным центром, и в 1926 году он был официально исключён из списка городов республики. В течение почти всего двадцатого века он оставался посёлком городского типа, за это время его население возросло в 4 раза; Возвращение Арску статуса города произошло только в 2008 году.

Символика

Флаг района имеет зелёную окраску. В центре его изображена деревянная крепость жёлтого цвета, взятая из герба бывшего уездного города Арска и указывающая на средневековую историю города, когда он представлял собой важное хорошо укреплённое поселение. По краям полотнища проходит кайма из белых цветов астры и жёлтых хлебных колосьев, что символизирует природные богатства района.

Население

На территории Арского района проживают 52,6 тыс. человек, большинство из них — татары и русские. Более трети населения (20,4 тыс.) приходится на Арск — административный центр и единственный город в составе района.

Хозяйство

Экономика района представлена промышленным и сельскохозяйственным производством. В Арске действуют производственные предприятия лёгкой и пищевой промышленности, кирпичный завод и ряд мелких предприятий. Сельскохозяйственная отрасль представлена, главным образом, животноводством и зерновым хозяйством.

Транспорт

Арск — крупный транспортный узел. Через город проходит железнодорожная магистраль Казань — Екатеринбург; в городе находится станция Горьковской железной дороги, где останавливаются пригородные электрички из Казани (в том числе как конечный пункт для ряда электричек), а также несколько пар поездов дальнего следования. Помимо этого, в границах района расположены остановочные пункты пригородных поездов Чурилино, Чулпаново, Чекурча.

Через районный центр проходит автотрасса Казань — Малмыж; имеется несколько автодорог местного значения.

Известные жители

Арский район является родиной многих выдающихся деятелей татарской литературы, среди которых Габдулла Тукай (1886 — 1913) — поэт и писатель, внёсший существенный вклад в формирование современного татарского языка. Уроженец деревни Кошлауч. С раннего детства долгое время Тукай жил и занимался сельским трудом в деревне Кырлай (ныне с. Новый Кырлай), и позже неоднократно с любовью вспоминал эти места в своём поэтическом творчестве. В селе Новый Кырлай действует мемориальный комплекс, посвящённый жизни и деятельности поэта, где, среди прочего, хранятся прижизненные издания его произведений.

Достопримечательности

В Арском районе насчитывается много памятных мест и природных объектов, в том числе:

* Литературно-мемориальный музей Габдуллы Тукая в с. Новый Кырлай;

* Дом-музей семьи Тукаевых в д. Кошлауч;

* музей татарского букваря «Алифба» в Арске;

* старинные мечети в с. Кшкар (1777), с. Ташкичу (1817), с. Верхняя Корса и некоторых других;

* сохранившиеся участки Большого Сибирского тракта — исторические объекты 18 — 19 столетий;

* истоки реки Казанки — памятник природы местного значения.

Вместе с этой статьей смотрят