19
Фев

Татарская кухня: Губадия — пирог с мясом.

Перечень необходимых продуктов:
— Сдобное тесто: пятьсот граммов;
— Мякоть мяса: четыреста граммов;
— Сухой творог: сто двадцать граммов;
— Рис отварной: сто пятьдесят граммов;
— Изюм без косточек: сто двадцать граммов;
— Яйца отварные вкрутую: три штуки; Соль;
— Топлёное масло: сто пятьдесят граммов;
— Репчатый лук: сорок граммов; Перец.
Дополнительно: глубокая сковородка.
Как приготовить?
Тесто разделить на две равные части. Каждую часть тонко раскатать в лепёшку, равную размеру сковороды. Двадцатью граммами масла смазать дно и бортики сковородки, положить первую лепёшку, двадцатью граммами масла смазать её сверху.
Кусок мяса вымыть, положить на разделочную доску. С каждой стороны промокнуть мясо бумажными полотенцами. Нарезать кусок на маленькие ломтики, а потом измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Фарш переложить в глубокую миску.


Лук вымыть, срезать донышко и снять шелуху. Вымыть ещё раз и мелко-намелко нарезать кубиками, можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить лук в миску к мясу. Присолить и приправить перцем. Перемешать при помощи ложки.
Подготовить отдельную сковородку, добавить сорок граммов масла и выложить фарш. Включить огонь средней мощности. Обжарить мясо до готовности и отключить огонь.
В отдельную тарелку выложить рассыпчатый отварной рис, а другую выложить промытый и распаренный изюм, в третью выложить сухой творог без жижи. Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать кубиками, пересыпать в четвёртую тарелку.


На лепёшку в сковородке выложить творог, третью часть риса, мясо с луком, вторую часть риса, яйца, оставшуюся часть риса, изюм. Каждый слой должен ложиться равномерным слоем. Полить сверху пятьюдесятью миллилитрам топлёного масла. Ещё раз присолить и приправить перцем. Накрыть сверху второй лепёшкой, слегка сверху прижать, чтобы слои уплотнились. Края пирога защипнуть и сверху смазать оставшимся топлёным маслом. По центру пирога сделать отверстие.
Подготовить духовой шкаф, прогреть его до температуры в сто восемьдесят градусов. Сковородку с пирогом поставить в горячую духовку и выпекать. Время: пятьдесят минут.
Как время пройдёт, пирог вынуть из духовки, дать ему остыть и нарезать порционными кусками. К столу подать горячим с чаем и овощным салатом.

 

Метки: ,

6 комментариев

  • Сания:

    Спасибо за рецепт! В выходные буду пробовать приготовить

  • Данара:

    Спасибо за рецептик. Попробую

  • Джуфар:

    Отличный рецепт! Губадия — наше национальное блюдо, часто на все праздники делаем

  • Марат:

    Всегда любил с детства это блюдо! Сразу вспоминаются посиделки семейные. Вообще, народная кухня — самая вкусная.

  • Ильдан:

    Самое главное в губадье — правильно подготовить начинку. Я люблю, чтобы она была мягкая, а не рассыпчатая, ка делают некоторые хозяйки.

  • ittildar:

    Губадья сладкий пирог без мяса. Дрожжевое тесто, корт, рис полу готовности варить 10 мин промытый, яйцо, изюм. Присыпать сах песком 4-5 чайных ложечек, полить слив маслом. Выпекать до готовности в зависимости от духовки минут 40-45.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *