19
Фев

Казань – город-легенда

Ученый — географ Петр Рычков поместил информацию, в книге «Топография Оренбургская». « Город основал хан после смерти Батыя, который вместо Болгарского города Бряхимона выстроил город Казань».
Иван Грозный, захватив Казань начал строить белокаменный Кремль. В посад стали селиться ремесленники, купцы и бояре. К 17 веку был сформирован архитектурный ансамбль Старо-Татарская слобода.
Согласно переписи населения 1646 года, город Казань насчитывала 5432 человека мужчин и 1652 двора. Уже в 1708 году Казань получила официальный статус столицы Казанской губернии. В годы царствования Петра I в Казани были построены: кожевенный завод, суконная мануфактура. В 1718 году в Казани было основано адмиралтейство и стали выпускаться суда.
В период правления Екатерины II в Казани началось строительство каменных мечетей и татарских общественных зданий. Когда Екатерина приезжала в Казань, она принесла в дар городу галеру и карету. Позднее, ею был утвержден герб города и генеральный план застройки.
В 1791 году был построен постоянный театр. Вскоре, в Казани была создана вся необходимая инфраструктура и построен Городской водопровод.
В 1723 году при Казанском монастыре открыли Славяно-латинскую школу.
Казань становится центром культуры и образования. К 1913 году в Казани было основано 4 университета.
Каждый камень, каждое здание овеяно загадочными легендами Казани.
Существует легенда о происхождении Казани. Поначалу была сооружена крепость. Но, в окрестностях Казани в большом количестве водились змеи и драконы, толстые, как бревна. Именно от них берет свое название Зилант, что значит, «змеиный». По следующей легенде, все змеи и драконы были собраны в одну кучу и подожжены. Именно на этом пепелище и построили новую Казань.

«Главный» змей Казани – Зилант – пугал людей и отпугивал врагов. Сегодня змей Зилант изображается на чугунах, на дереве и в камне.
Глубоко в земле под башней похоронен мусульманин, и из черепа сегодня бьет целебный источник со святой водой.
Икона Казанской Божией Матери тоже была овеяна легендой. По преданию, икона появилась в Казани в 1579 году на Большой Красной улице. В одном доме начался пожар, который уничтожил много зданий. Дочь стрельца Даниила Онучина Матрена во сне увидела Богородицу. Та рассказала, что на месте сгоревшего дома скрыт Пречистый Образ. Матрена и ее мать решили побывать на пепелище. Там, где стояла печь, за котелками и казанами был найден образ Богоматери с младенцем на руках. Икона была обернута тряпкой, но краски горели так ярко, что они иконы сразу обнаружили. Икона была отнесена в храм Николы Тульского. Через какое-то время, у иконы появился чудотворный дар. Иван Грозный издал указ, выстроить на месте, где была найдена икона, девичий монастырь с церковью.

Метки: ,

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *